Tarte à la Banane Congolaise
La tarte à la banane est une recette classique de dessert Africain. Nous avons choisi de tester la recette Congolaise car c’est un pays que nous apprécions beaucoup. Mais pourquoi ne pas tester également la recette de tarte à la banane Mauricienne…
La gastronomie sucrée congolaise
Les congolais apprécient particulièrement les saveurs sucrées. Ca tombe bien nous aussi ! On retrouve de nombreux desserts frits, des beignets, des pâtisseries à base de pâte à chou (Mikaté en Lingala, la langue locale du Congo). On retrouve des beignets à acheter de partout dans les rues. Il y a même dans l’odeur atmosphérique une petite note de sucre frit, ce qui est plutôt agréable !
Parmi les recettes sucrées de bases du Congo, on retrouve aussi les rochers à la noix de coco, une recette ultra simple et tellement savoureuse pour ceux qui apprécient ce petit fruit sec. On les appelle même Congolais pour les différencier de leurs cousins les rochers coco qui viennent tout droit des Antilles.
Les Congolais sont également friands de fruits secs et graines grillées. Ca tombe bien, c’est excellent pour la santé ! On retrouve beaucoup de noix de coco évidemment, de dattes, de bananes, de cacahuètes,…
Une farine fortement utilisée au Congo est la farine de manioc, aussi bien en recette sucrée que salée.
Les différents types de bananes
Il existe, en effet, plusieurs types de bananes qui n’auront pas du tout le même effet dans vos recettes. En effet, certaines bananes sont destinées à être utilisées dans des recettes salées alors que d’autres se consomment sucrées.
On distingue donc 14 types de bananes différents qu’on peut classer dans 2 catégories : les bananes à cuire (ou bananes plantains) et les bananes desserts. Rien n’empêche de cuire les bananes desserts, cependant les bananes plantains, elles, se consomment exclusivement cuites !
Les bananes desserts
Dans la catégories des bananes desserts ou bananes sucrées, on retrouve 9 sortes différentes : la Cavendish, la banane Gros Michel (ou Big Mike) et la Mysore pour les plus vendues et les plus exportées. La Lady Finger, la Manzano et la Goldfinger pour les plus petites. Enfin la banane Blue Java, avec son goût de glace à la vanille et sa beau bleutée, la Red à la peau rouge et la Praying Hands à la forme complètement déjantée pour les catégories de bananes les plus originales.
Bien sûr, chaque type de banane est cultivée dans une certaines région du monde et toutes ne sont pas disponibles en France.
Les bananes plantains
En ce qui concerne les bananes à cuire ou bananes plantains, on en compte 3 types :
- La Orinoco ou Burro à la chair rose saumon.
- La Bluggoe qui est plutôt grande et droite.
- La Fehi à la peau orangée/cuivrée.
- La Macho plantain cultivée au Etats-Unis.
- La Rhino Horn, cultivée en Afrique, c’est une très grande banane qui peut atteindre une taille jusqu’à 60 cm.
Les bananes plantains, à la différence des bananes sucrées ont un goût neutre et se consomment frites, comme dans la recette de l’Alloco, bouillies ou encore rôties. Elles sont très populaires en Afrique, en Amérique du Sud et Centrale, en Asie et dans les Caraïbes.
La Recette de la tarte à la banane
Les Ingrédients pour 6 gourmands
La pâte à tarte
100 g de farine
50 g de beurre mou
20 g d’eau (à adapter)
Extrait de vanille
L'appareil
3 petites bananes
17 cL de lait
2 oeufs
35 g de sucre vanillé
1 CàS de fécule de maïs
cannelle & rhum (facultatif)
Les instructions pour la réalisation de la recette
Temps de préparation : 30′
Temps de cuisson: 45′
La réalisation de la pâte à tarte
- Peser la farine et faire un puit au centre.
2. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, la vanille, et 15 g d’eau puis commencer à pétrir (à la main ou au robot).
3. Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une texture de pâte bien lisse, ni trop sableuse ni trop « mouillée ».
4. Etaler la pâte et foncer des moules à tartelettes ou un moule à tarte. Réserver au frigo.
La réalisation de l'appareil
1. Battre les oeufs avec le sucre.
2. Ajouter la fécule de maïs et la cannelle et mélanger.
3. Incorporer le lait petit à petit et un bouchon de rhum.
Assemblage
1. Sortir les moules du frigo
2. Versez l’appareil sur la pâte à tarte.
3. Découper les bananes en rondelles (d’épaisseur égale à la hauteur de l’appareil). Répartir les rondelles dans le(s) moule(s).
4. Enfourner 45 minutes à 180°C.
Bon appétit !
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