L’épinard était à l’origine utilisé dans les cultures Arabes en tant que cataplasme pour soulager les douleurs de foie et d’estomac. En France, cependant, elle n’était pas désirée : c’est l’herbe du carême et en consommer c’est une privation… C’est grâce à Catherine de Médicis au 16ème siècle que l'épinard à repris la côte ! Contrairement à la croyance, il faut noter que l’épinard ne contient que très peu de fer. Dans un document officiel, une secrétaire avait fait une erreur de virgule, multipliant la teneur en fer de l’épinard par 10. C’est plutôt un légume riche en lutéine et zéaxanthine, deux antioxydants puissants qui aident à soulager les yeux et préviennent le vieillissement du cerveau. Par ailleurs, les épinards sont concentrées en vitamines du groupe B qui sont bonnes pour le moral et l’humeur… comme quoi, il n’y pas que la carotte qui rend aimable ! ;)
Prêt ? A vos fourneaux !!
40g de flocons d'avoine
2 oeufs
75g d'épinards fraîches
Quelques feuilles de basilic
Sel / poivre
Vous pouvez en faire des crêpes en garnissant les galettes de fromages, saumon, poulet ou encore de guacamole…