Origine et Histoire du Gratin de Chicon
L’endive, aussi appelée chicon dans le nord de la France est un légume d’hiver. C’est un légume qui se consomme souvent cru en salade ou cuit. Par exemple en gratin de chicon au jambon ou au fromage. Il est issu de la Chicorée, une plante cultivé majoritairement dans le nord et dont la racine que l’on mout permet d’obtenir la fameuse chicorée de vos grands parents. Elle remplace facilement le café et en plus ne contient pas de caféine, pas de gluten ! A l’origine le chicon était produit uniquement en hiver, mais les techniques de cultures actuelles permettent à l’endive d’être présent sur les étales tout au long de l’année.
L’histoire de son origine est plutôt drôle. En effet C’est Mr Bréziers, une jardinier belge appartenant à la société d’Horticulture Belge qui aurait découvert le chicon. Lors d’un hiver rude de 1850, il décida de mettre des racines de chicorée sauvage à l’abris des intempéries en la disposant à l’abri de la lumière et du gel. Quelques semaines plus tard, il découvre une salade avec de larges feuilles pâles. C’est comme ça qu’est née le chicon ( que l’on appelle aussi Witloff dans les Flandres). C’est un des légumes les plus récents. Peu connu avant le seconde guerre mondiale, ce légume fait son apparition sur les étales des marchés Parisien avec le nom d’endives de Bruxelles.
Trop amer au début, les plants de chicorée ont été amélioré pour perdre cette amertume. Notre astuce pour perdre l’amertume ? L’associer avec du Maroilles !! Voici notre recette surprenante en saveur du gratin de chicon au Maroilles. Fan de Maroilles ? Vous pouvez aussi découvrir notre recette de Welsh.
Quelle est la différence entre chicon et Endive ?
Aucune ! Chicon est le nom donné dans le Nord de la France et en Belgique pour parler de l’endive. Dans les Flandres on retrouve aussi le nom de Witloof.
Gratin de chicons au Maroilles
Ingrédients
- 4 Endives ou Chicons
- 1 Oignon
- 300 g de Maroilles
- 50 g de Noix concassées
- 5 cl de Crème Liquide
- 1 c. à soupe de Cassonnade
- Huile d'Olive
Instructions
La préparation de la Recette
- Eplucher et hacher l'oignon en petite lamelles
- Nettoyer les chicons à l'eau, puis les coupez en deux dans le sens de la longueur
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et ajouter l'oignon et les endives
- Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C
- Au bout de 3 à 4 min, soupoudrer la préparation chicons + oignon avec la cassonade
- Faire revenir 5' supplémentaire en retournant régulièrement les chicons pour qu'ils soient bien dorés
- Pendant ce temps, hacher grossièrement les noix
- Couper le Maroilles en tranche
- Dans un petit plat à gratin placer les chicons et l'oignon dans le fond du plat. Puis soupoudrez de noix et de crème fraîche liquide
- Parsemer de tranches de Maroilles sur toutes la surface de gratin
- Saler et Poivrer
La cuisson du gratin
- Mettre au four à 200°C pendant 35'.
- Déguster