Connaissez-vous la tartiflette ? Ce plat Savoyard à base de reblochon, oignon, lardon et pomme de terre. Prisé de tous en hiver, on s’en délecte facilement en toutes saisons !
Sauf qu’aujourd’hui nous vous proposons une tartiflette revisitée « saine » de la traditionnelle recette de tartiflette. Nous avons imaginé une version à la patate douce. Nous avons même poussé la recette de cette tartiflette revisitée plus loin : nous n’avons pas mis de lardon, nous avons utilisé du poulet à la place. Attention juste à bien enlever l’eau du fromage blanc avant de faire cuire. Cela vous évitera de vous retrouver avec une soupe de tartiflette !
histoire et origine de la tartiflette
La recette de la tartiflette moderne actuelle à été créée en 1980 en Haute-Savoie. Celle-ci est inspirée de la recette de la pela. La pela un gratin de pommes de terre, oignons et reste de reblochon que l’on cuit dans une poêle à manche très long. C’est cette poêle en question que l’on appelle pela. On appelait également ce plat fricassé de reblochon.
La recette a évoluée vers la tartiflette que l’on connait et qui est très appréciée l’hiver dans les stations de ski notamment… mais pas que ! Elle tire son nom du mot ‘tartiflâ’ qui signifie pomme de terre en Savoyard. A priori, elle serait née dans un restaurant de la Clusaz.
La recette de la tartiflette revisitée
Ingrédients
- 2 patates douces
- 1 reblochon
- 2 oignons
- 400 gr. de poulet
- 5 c. à soupe de fromage blanc
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à café de sel
- poivre (facultatif)
Instructions
- Peler et découper les patates douces en lamelles.
- Les faire cuire 15 minutes dans l'eau bouillante.
- Emincer l'oignon et détailler le poulet en petit morceaux.
- Dans une poele huilée, faire revenir les oignons.
- Lorsqu'ils commencent à colorer ajouter le poulet et le fromage blanc et faire revenir une dizaine de minutes. A la fin, retirer l'eau.
- Couper le reblochon en tranches.
- Dans un plat à gratin, mettre une couche de patates douces, une couche de mélange poulet/oignon, quelques tranches de reblochon puis à nouveau, une couche de patates douces, le mélange de poulet. Terminer par une couche de patate douce et recouvrir de lamelles de reblochon.
- Enfourner à 210°C pendant 25 minutes.
- Bon appétit !