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Tarte aux pralines de Lyon

Origine et histoire de la tarte aux pralines ? 

Contrairement aux idées reçues, la praline n’est pas lyonnaise. Elle fut inventée à Montargis au 17ème siècle par le Compte Praslin. Au tout début la praline était une simple amande enrobées de sucre caramélisé de couleur caramel. C’est par la suite qu’elle deviendra rose. Mais la tarte aux pralines est-elle lyonnaise ?

Mais pourquoi on associe très souvent la ville de Lyon aux pralines ? L’histoire ne mentionne pas de praline à Lyon avant le 19ème siècle. C’est dans un petit village de Savoie, à 70 kilomètres à l’ouest de Lyon, à Saint Genix sur Guiers, qu’un couple d’aubergistes a pour spécialité familiale une brioche surmontée d’une praline rose. Le gâteau devient alors très reconnu et on lui donnera le nom de Gâteau de Saint-Génix.

Ce gâteau arrive dans les années 1900 à Lyon, sous le nom de leur créateur: « Gâteau Labully« . Victime d’un grand succès aujourd’hui, ce n’est que 50 ans plus tard qu’Auguste Pralus invente la Praluline, une autre brioche aux pralines.

La tarte aux pralines elle arriva encore plus tard. Sans dessert pour finir leur repas, les bouchons lyonnais décidèrent d’inventer une spécialité. Fort du succès du gâteau de Sant Génix et de la praluline Alain Chapel créa une tarte avec des pralines et tous le monde se mit à faire des tarte aux pralines pour séduire les touristes lyonnais.

Ou et comment fabrique t’on la praline ?

La praline ce fabrique de manière ancestrale au nord oust de Lyon à Roanne, dans les ateliers de la maison Pralus. Ici la praline se fabrique à la main. On jette les amandes dans un sirop de sucre coloré puis on y verse le sucre liquide. De cet manière, le sucre enrobe les amandes tout doucement. Il ne reste plus qu’a concasser les pralines pour en faire une tarte aux pralines ou un brioche aux pralines.

 

tarte aux pralines de lyon la recette de mathilde

La Tarte Aux Pralines De Lyon

  La praline est une spécialité culinaire de Lyon, la ville natale de Mathilde.
C'est le dessert preferé de Mathilde, il était donc inévitable que cette recette se retrouve sur notre site.
Prêt ? A vos fourneaux !!
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 gourmands

Ingrédients
  

  • 200 gr de farine blanche
  • 1 oeuf
  • 30 gr d'eau
  • 50 gr de poudre d'amande
  • 90 gr de beurre ramoli
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 500 gr de pralines roses
  • 400 ml de crème liquide

Instructions
 

Préparation de la pâte de la tarte aux pralines

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger dans un saladier la farine avec la poudre d’amande.
  • Ajouter le beurre en petits cubes, ainsi que l’œuf et bien mélanger (avec un fouet ou à la main).
  • Ajouter l’extrait de vanille puis, petit à petit ajouter l’eau.
  • Ajuster la quantité de manière à obtenir une boule de pâte ni trop collante, ni trop sèche.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à tarte grâce à un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’un demi cm environ.
  • Disposer la pâte dans un plat à tarte puis la piquer à la fourchette
  • Faire cuire la tarte 12-15 minutes. La sortir du four et la laisser reposer.

Préparation de l'appareil de la tarte aux pralines de Lyon

  • Mixer les pralines en poudre
  • Dans une casserole faire cuire à feu fort les pralines concassées avec la crème sans cesser de fouetter. 
  • Fouetter jusqu’à ce que le mélange bouille et que la crème épaississe.  A ce moment, verser immédiatement la crème aux pralines sur le fond de tarte.
  •  Laisser reposer la tarte quelques heures pour qu’elle stabilise.

Les tips

  • Pour une version Végan, vous pouvez remplacer la crème liquide par de la crême de soja. Cepandant cela fait une crême très liquide, nous vous conseillons d'ajouter une CaS de maïzena.
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