Kouign Patatez
Connaissez-vous le Kouign Patatez ?
Lorsque l’on parle de kouign, de recettes et de Bretagne, on pense très souvent au kouign aman. Son cousin, le kouign patatez est moins connu du grand public, mais tout aussi réputé en Bretagne.
C’est une galette de pommes de terre Bretonne faite à base d’une purée de pommes de terre, farine de sarrasin et de beurre demi-sel.
Facile à faire et économique, cette galette est une très bonne idée de recette à base de pomme de terre.
Si vous souhaitez rester fidèle au terroir breton, servez ce « gâteau de pomme de terre » avec un poulet de Janzé, une poule coucou de Rennes ou une salade verte parsemée d’oignons de Roscoff.
Origine et histoire du gâteau de pommes de terre Breton :
Ce gâteau est une spécialité bretonne de la région vannetaise.
En langue bretonne, patatez signifie « patates », et kouign signifie « gâteau ». Ce plat rustique est il tient bien au corps. L’origine de ce gâteau serait la région vannetaise.
Kouign Patatez
Ingrédients
- 800 gr de pommes de terre
- 150 gr de beurre demi-sel à température ambiante
- 20 gr de beurre pour le moule
- 150 gr de farine de sarrasin
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de noix de muscade
- sel
- poivre
Instructions
La préparation du kouign patatez
- Rincez les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur pendant 25 minutes
- Pendant ce temps, préchauffez le four thermostat 6 (180°)
- Pelez et écrasez les pommes de terre en purée
- Ajoutez la farine et mélangez
- Ajoutez le beurre mou et la noix de muscade. Salez et Poivrez puis pétrissez bien le tout à la main ou au robot.
- Beurrez le moule (les bretons utilises une tourtière) et remplir de la préparation
- Lissez la surface et dorez-la avec le jaune d'oeuf.
La cuisson du kouign patatez
- Faites cuire 30 minutes à 180°
- Servez chaud avec un poulet de Janzé