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La recette du panettone

Voici donc la recette de Romano, notre hôte et ami Italien.
Buon apetito !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de levée 2 heures 45 minutes
Temps total 3 heures 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 œufs
  • 10 mL d'extrait de vanille (2 c. à soupe)
  • 490 gr. de farine
  • 105 gr. de sucre
  • 20 gr. de levure fraîche
  • 1 c. à café de sel
  • 115 gr. de beurre
  • 350 gr. de fruits secs / fruits confits / noix (raisins secs, canneberges, citrons et oranges confits, amande,...)
  • 60 mL de rhum brun

Instructions
 

  • Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la levure émiettée, le sucre et le sel.
  • Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Incorporer le beurre ramolli (mais pas fondu). Pétrir 5 minutes de plus. La pâte doit être molle et très collante.
  • Mettre la pâte dans un bol graissé. Couvrir d'un torchon humide et laisser gonfler 1h30 dans un endroit chaud (35°C).
  • Pendant ce temps, réhydrater les fruits secs et confits en les laissant tremper dans le rhum.
  • Lorsque la pâte à bien gonflée (au moins doublée), ajouter les fruits et le rhum et bien mélanger.
  • Déposer la pâte dans un moule à panettone. Laisser lever sans couvrir pendant 1h15 dans un endroit chaud et humide. La pâte doit encore doubler !
  • Préchauffer le four à 180°C. Cuire le panettone 40 minutes.
  • Laisser refroidir et déguster !
Keyword brioche, dessert, fruits secs, italie, noel, pain, recette classique, recette sucrée