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kouign patatez, la recette du gâteau de pomme de terre breton

Kouign Patatez

Le kouign patatez est une spécialité bretonne. C'est une galette de pomme de terre au beurre et à la farine de sarrasin.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 gourmands

Ingrédients
  

  • 800 gr de pommes de terre
  • 150 gr de beurre demi-sel à température ambiante
  • 20 gr de beurre pour le moule
  • 150 gr de farine de sarrasin
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions
 

La préparation du kouign patatez

  • Rincez les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur pendant 25 minutes
  • Pendant ce temps, préchauffez le four thermostat 6 (180°)
  • Pelez et écrasez les pommes de terre en purée
  • Ajoutez la farine et mélangez
  • Ajoutez le beurre mou et la noix de muscade. Salez et Poivrez puis pétrissez bien le tout à la main ou au robot.
  • Beurrez le moule (les bretons utilises une tourtière) et remplir de la préparation
  • Lissez la surface et dorez-la avec le jaune d'oeuf.

La cuisson du kouign patatez

  • Faites cuire 30 minutes à 180°
  • Servez chaud avec un poulet de Janzé
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