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corne de gazelle algérienne

Corne de gazelle

LA recette ultra simple de la corne de gazelle algérienne. Cette pâtisserie venue du Maghreb nous régale en toute occasion.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert, Gâteau, Goûter, pâtisserie
Cuisine Africaine, Algerie, Algerienne, Maghreb, Ramadan
Portions 20 cornes

Ingrédients
  

Pâte

  • 250 gr. de farine
  • 80 gr. de beurre
  • eau de fleur d'oranger

Appareil

  • 200 gr. de poudre d'amande
  • 50 gr. de sucre roux
  • eau de fleur d'oranger
  • cannelle (facultatif)

Sirop et dressage

  • 20 gr. de sucre
  • 7 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 4 c. à soupe d'eau
  • Sucre glace

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Faire ramollir le beurre.
  • Sabler la pâte en mélangeant à la main la farine avec le beurre.
  • Ajouter de l'eau de fleur d'oranger, petit à petit en malaxant bien la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et souple.

Préparation de l'appareil

  • Mélanger le sucre et la poudre d'amande.
  • Ajouter de l'eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtenir une texture lisse mais collante.
  • Ajouter de la cannelle selon les goûts ou de l'extrait d'amande amer.

Montage & cuisson

  • Etaler la pâte à tarte finement.
  • A l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre découper des disques (j'ai fait 8cm de diamètre mais tout est possible).
  • Prendre un disque et y déposer une quenelle de farce.
  • Refermer la pâte sur elle même en la pliant en 2. Attention à bien sceller les bords pour pas qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
  • Procéder de même jusqu'à épuisement de farce ou de pâte.
  • Faire cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Dressage

  • Préparer le sirop en faisant chauffer à la casserole le sucre, l'eau et l'eau de fleur d'oranger.
  • Mettre du sucre glace dans une assiette creuse.
  • Lorsque les cornes de gazelles ont refroidies les tremper dans le sirop puis tout de suite dans le sucre glace.
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