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bretzel alasacien, la recette facile et rapide

Bretzel Alsacien

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps de pause 1 h 30 min
Temps total 1 h 55 min
Type de plat Accompagnement, Apéritif, Pain
Cuisine Alsacienne, Européenne, Française
Portions 10 Bretzel

Ingrédients
  

Pour la pâte à bretzel

  • 500 g de farine
  • 300 mL de lait
  • 10 g de levure boulangère
  • 7 g de sel
  • 30 g de beurre
  • Du gros sel

Pour le pochage

  • 1,5 L d'eau
  • 10 g de sel
  • 40 g de bicarbonate de sodium

Instructions
 

  • Dans une cul-de-poule mélanger le sel et la farine. Faire un puit au centre puis ajouter le beurre, le lait froid et le sel.
  • Bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts
  • Recouvrir la pate d'un torchon humide et la laisser lever dans un endroit chaud (30-35°C) pendant 1h30.
  • Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le bicarbonate et le sel.
  • Pendant ce temps, sur un plan de travail fariné, reprendre la pâte et la diviser en 10 morceaux égaux.
  • Façonner les bretzel : on étale le morceau en boudin assez fin (attention il va légèrement gonfler à la cuisson) et long. Rejoindre les deux bouts à quelques centimètre de l'extrémité et entortiller les bouts. Les replier vers le nœud central pour obtenir la forme du bretzel. (voir image)
  • Vous pouvez aussi réaliser des boules ou mini baguettes. :)
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Plonger les bretzel un par un dans l'eau bouillante, lorsqu'ils remontent les laisser encore 30 secondes avant de les sortir.
  • Saupoudrer de gros sel.
  • Enfourner 15 minutes à 200°C.
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