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recette de tarte à la rhubarbe meringuée

Tarte à la rhubarbe meringuée

La tarte à la rhubarbe meringuée, un classique du livre de recette de ma Maman avec la rhubarbe de mon Papa.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, Tarte
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine de type T45
  • 30 gr d'eau
  • 30 gr de sucre glace
  • 125 gr de beurre

Pour l'appareil

  • 3 oeufs
  • 5 bâtons de rhubarbe
  • 130 gr de sucre

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Mélangez la farine, le beurre ramolli et l'eau.
  • Bien malaxer, sabler la pâte puis une fois que le beurre est bien incorporé, ajouter 30gr de sucre glace (pour une pâte moins cassante qu'avec du sucre classique).
  • Ensuite étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en utilisant peu de farine sur votre plan de travail. Puis la foncer dans un moule à tarte rond de 18cm environ.
  • Lavez et épluchez les bâtons de rhubarbe. Coupez-les en petits tronçons et les mettre dans une casserole d'eau chaude pour les ébouillanter.
  • Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Réservez les blancs dans un saladier
  • Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec 100gr de sucre, une fois le mélanger bien blanchi, ajoutez la rhubarbe préalablement égouttée.
  • Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel. Ajoutez 50gr de sucre par blanc d'œufs.
  • Étalez le mélange rhubarbe, sucre et jaune d'œufs sur le fond de tarte puis par-dessus disposez la meringue (blanc d'œuf monté en neige)
  • Enfourner la tarte pour 30 minutes environ. Quand la meringue commence à dorer couvrir d'aluminium pour terminer la cuisson.
    Vous pouvez aussi ajouter la meringue après cuisson à la poche à douille et faire dorer au chalumeau.

Notes

À déguster lors de la saison de la rhubarbe, c’est-à-dire d'avril à Juillet.
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