Go Back
image d'un gratin normand au camembert

Gratin Normand de Pomme de Terre au Camembert

Recette traditionnelle normande, une revisite de la tartiflette au camembert (à la sauce normande).
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Fromage, Normande, Traditionelle
Portions 6 gourmands
Calories 500 kcal

Ingrédients
  

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (amandines, charlottes)
  • 1 camembert AOC de préférence
  • 200 gr de lardon
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 gr de beurre
  • 1 branche de persil
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Préparation du gratin normand

  • Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6)
  • Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en tranches très fines.
  • Pelez et émincez les oignons
  • Faites chauffez une poêle à blanc et faites-y rissoler les lardons, puis égouttez-les sur du papier absorbant
  • Coupez la gousse d'ail en deux, frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec les deux parties obtenues, puis beurrez-le.
  • Disposez les pommes de terre et les oignons émincés, parsemez de lardons, nappez de crème fraîche, salez légèrement, poivrez, puis ajoutez le camembert au centre au dessus.

La cuisson du gratin de pomme de terre au camembert

  • Enfournez et faites cuire 1h environ
  • Lavez, sécher effeuillez et ciselez le persil.
  • Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la lame d'un couteau: celle-ci doit s'enfoncer facilement.
  • Quand le gratin est bien doré, parsemez de persil
  • Servez dès la sortie du four.

Les tips de la recette

  • Pour varier les plaisirs, ce gratin peut aussi se préparer avec des pommes (fruits) de préférence acidulées comme les boskoops.
Keyword gratin de camembert, gratin de pomme de terre au camembert, gratin normand, recette de camembert, recette de fromage, recette normande