La praline est une spécialité culinaire de Lyon, la ville natale de Mathilde.C'est le dessert preferé de Mathilde, il était donc inévitable que cette recette se retrouve sur notre site.Prêt ? A vos fourneaux !!
Mélanger dans un saladier la farine avec la poudre d’amande.
Ajouter le beurre en petits cubes, ainsi que l’œuf et bien mélanger (avec un fouet ou à la main).
Ajouter l’extrait de vanille puis, petit à petit ajouter l’eau.
Ajuster la quantité de manière à obtenir une boule de pâte ni trop collante, ni trop sèche.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à tarte grâce à un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’un demi cm environ.
Disposer la pâte dans un plat à tarte puis la piquer à la fourchette
Faire cuire la tarte 12-15 minutes. La sortir du four et la laisser reposer.
Préparation de l'appareil de la tarte aux pralines de Lyon
Mixer les pralines en poudre
Dans une casserole faire cuire à feu fort les pralines concassées avec la crème sans cesser de fouetter.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange bouille et que la crème épaississe. A ce moment, verser immédiatement la crème aux pralines sur le fond de tarte.
Laisser reposer la tarte quelques heures pour qu’elle stabilise.
Les tips
Pour une version Végan, vous pouvez remplacer la crème liquide par de la crême de soja. Cepandant cela fait une crême très liquide, nous vous conseillons d'ajouter une CaS de maïzena.
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