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tarte aux pralines de lyon la recette de mathilde

La Tarte Aux Pralines De Lyon

  La praline est une spécialité culinaire de Lyon, la ville natale de Mathilde.
C'est le dessert preferé de Mathilde, il était donc inévitable que cette recette se retrouve sur notre site.
Prêt ? A vos fourneaux !!
5 de 1 vote
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 gourmands

Ingrédients
  

  • 200 gr de farine blanche
  • 1 oeuf
  • 30 gr d'eau
  • 50 gr de poudre d'amande
  • 90 gr de beurre ramoli
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 500 gr de pralines roses
  • 400 ml de crème liquide

Instructions
 

Préparation de la pâte de la tarte aux pralines

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger dans un saladier la farine avec la poudre d’amande.
  • Ajouter le beurre en petits cubes, ainsi que l’œuf et bien mélanger (avec un fouet ou à la main).
  • Ajouter l’extrait de vanille puis, petit à petit ajouter l’eau.
  • Ajuster la quantité de manière à obtenir une boule de pâte ni trop collante, ni trop sèche.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à tarte grâce à un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’un demi cm environ.
  • Disposer la pâte dans un plat à tarte puis la piquer à la fourchette
  • Faire cuire la tarte 12-15 minutes. La sortir du four et la laisser reposer.

Préparation de l'appareil de la tarte aux pralines de Lyon

  • Mixer les pralines en poudre
  • Dans une casserole faire cuire à feu fort les pralines concassées avec la crème sans cesser de fouetter. 
  • Fouetter jusqu’à ce que le mélange bouille et que la crème épaississe.  A ce moment, verser immédiatement la crème aux pralines sur le fond de tarte.
  •  Laisser reposer la tarte quelques heures pour qu’elle stabilise.

Les tips

  • Pour une version Végan, vous pouvez remplacer la crème liquide par de la crême de soja. Cepandant cela fait une crême très liquide, nous vous conseillons d'ajouter une CaS de maïzena.
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