La truffe en chocolat, ou truffe au chocolat, est une confiserie au chocolat inventée en France par Louis Dufour. C’est en 1895 que ce pâtissier de Chambéry (Savoie) découvre cette recette. A cours de chocolat pour établir ces confiseries de fin d’année, il choisit d’utiliser la crème fraiche et le cacao en poudre plutôt que de s’approvisionner chez un confère en chocolat. Mais le résultat final n’était pas présentable. Louis Dufour décida alors de tremper cette pâtisserie au chocolat dans de la poudre de cacao. C’est ainsi que la truffe au chocolat est née.
Aujourd’hui c’est un met très courant sur les tables de Noël ou offerte en cadeau de Noël. Face à la célébrité de la population pour cette confiserie, les chocolatiers ont déclinés la recette de la truffe en chocolat. On retrouve donc des recettes variés sur les étales. Des truffes fourrées aux fruits, à l’alcool, ou encore à la pâte d’amande. Dans notre blog de cuisine, nous vous partageons la recette originale au chocolat.
La recette des truffes au chocolat
Ingrédients
Pour 4 personnes
100g de chocolat noir
50g de beurre
1 jaune d’œuf
2 cas de crème liquide
4 cas de cacao amer en poudre
5 pincées de cannelle
Preparation
Dans un saladier, verser le chocolat, le beurre et la crème.
Faire fondre le mélange au bain marie ou au micro-onde.
Laissez refroidir quelques minutes puis ajouter le jaune d’œuf.
Mélangez bien l’ensemble
Placez au réfrigérateur 1h.
Formez des truffes et enrobez-les de cacao en poudre.